13:29

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Вдогонку недавнему посту про навязчивые мысли о суициде, от Marina Anitskaya: "под желанием самоубиться тоже лежит какая-то потребность". Или, по крайней мере, может лежать, особенно если это не спонтанный порыв под влиянием сильного стресса, а именно постоянный фон мыслей, как было у меня тем летом.

У неё самой например, это дело запускала очень сильная хроническая усталость, то есть буквально "в гробу отоспимся" - и когда она стала заменять "сдохнуть" на "отдохнуть", начало легчать. Правда, пришлось реально отдыхать.

Это может быть желание любви и внимания от близких, особенно если самый привычный способ это получить - подать сигнал бедствия.

Это может быть, как в моём случае, страх перед будущим и попытка как бы уйти от ответственности. Если бы я попыталась тогда облечь это в слова, то вышло бы - ок,ок, я не справилась, не прошла проверку на подлинность, как тот виндоус, так что давайте всё по-быстрому свернём, пока не началось, и пока я окончательно всех не подвела. Потому что, ну, дальше будет только хуже, а я уже не справляюсь.

Мало ли что это может быть.

И да, тут вполне можно попробовать взаимодействовать напрямую с этой потребностью. Например, волевым усилием отдыхать каждый раз, когда хочется сдохнуть. Я летом так вопрос не ставила, конечно, но в чём-то мои списки и алгоритмы были именно про это: я же таким образом возвращала себе контроль над ситуацией, сводила её к понятным, выполнимым задачам - таким, с которыми, пусть в изолированном виде, я вполне справлялась. И даже "но не сейчас" - тоже про это: моя жизнь всё-таки не тест, у которого есть конкретный срок объявления результатов, и мне незачем сливаться прямо сейчас, пока ещё ничего катастрофического не случилось: в конце концов, я не могу знать всех обстоятельств, и ситуация ещё может как-то измениться. Пусть даже прямо сейчас я не представляю, как - можно подумать, я всегда все заранее знала!

Но, конечно, было бы проще, если бы я делала это сознательно, так что пусть это дополнение тут тоже будет.
Наталья Галецкая

@темы: диагностика состояния

Комментарии
28.11.2019 в 05:06

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Это может быть желание любви и внимания от близких, особенно если самый привычный способ это получить - подать сигнал бедствия.
Оно самое. да.
28.11.2019 в 09:46

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Как говорил один наш препод "мне ваши справки не приносите, болел там или что. я одну только справку принимаю - о смерти. приносить за две недели." Порой на человеке лежит тяжелый груз ответственности и всяких обязанностей. Справляться тяжело, а отказаться невозможно. Подсознание нашептывает единственный уважительный предлог "отдохнуть" и ни за что больше не отвечать. У меня так было, причем уже после моей "победы" над всеми трудностями, как остаточное явление. Живи да радуйся, так нет, стало очень страшно подходить к окну. В голову лезли мысли, что я срываюсь нечаянно и оказываюсь по ту сторону, и никакими ногтями не зацепиться за гладкую штукатурку стен... уф.. страшно... два года окна не мыла. Сейчас отпустило. Лечится временем и покоем.
28.11.2019 в 12:46

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
ВеДуния, просто не у всех получается - найти покой и время. Рада, что ты выбралась
29.11.2019 в 10:14

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Серый Охотник, Да, это великое искусство, уметь находить для себя время и покой. Состояние внутреннего покоя например можно организовать во время "молчаливых" дел - ходьба куда-нибудь, уборка, рукоделие. И совесть спит, ты вроде делом занята, и отдыхаешь.
29.11.2019 в 13:06

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
ВеДуния, я поняла, что даже при готовке и уборке трачу энергию. Увы, для меня покой- это именно лежать. Ну ладно, с книжкой)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail