Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Пищевая избирательность у детей 1 часть. Давно собиралась написать об этом. Простите что много ссылок и терминов, но, без них не разобраться. Сегодня обсуждаем только возможные причины такого поведения. Коррекция и помощь будет в продолжении.
Для начала следует прояснить, а что же такое нормальное пищевое поведение у детей? Чем оно отличается от пищевой избирательности? Для это следует обратиться к самому частому и популярному ответу/совету от неспециалистов родителям: "не кормите, от голода не умрет". Это в корне не верно. Может умереть. К сожалению в своей практике мне пришлось столкнуться с такой вещью, как младенческая анорексия.
"К диагностическим критериям относят, во-первых, активный или пассивный отказ от пищи, во-вторых, избирательность в еде и, в-третьих, недоедание". И это понятие относится к грудным детям, то есть дети отказываются от молока матери.
Анорексия, равно как и булимия, и, в этом году, избирательно-ограничительные расстройства приема пищи - все это варианты РПП (расстройства пищевого поведения). Цитата: "Группа расстройств пищевого поведения и кормления в МКБ-11 объединяет такие группы МКБ-10, как расстройства приема пищи и расстройства кормления в детском возрасте, признавая взаимосвязь этих расстройств на протяжении всей жизни, а также отражая доказательства того, что эти расстройства могут относиться к людям в более широком возрастном диапазоне.
МКБ-11 предоставляет обновленные представления о нервной анорексии и нервной булимии и включает последние данные, что устраняет необходимость категории «атипичные» из МКБ-10. Она также включает новые виды расстройств переедания, которые основаны на эмпирической поддержке валидности и клинической пользы, и ARFID (расстройство избегающего или ограничительного пищевого поведения), в который включен диагноз из МКБ-10 «расстройство питания в младенчестве и детстве».psyandneuro.ru/stati/icd-11-disorder-grouping-2...
Давайте вместе рассуждать почему ребенок отказывается от еды? Маленький, для которого это условие выживания? Это может быть:
1. Боль. Синдром срыгивания (неврология, ГЭРБ, гастроаллергия, непереносимость определенных веществ, к примеру, коровьего белка), СРК, СИБР.
2. Негативное подкрепление. Неадекватная эмоциональная реакция матери, разлука с матерью в первые несколько дней жизни (пребывание под капельницей), взвешивания после каждого кормления, хронические боли.
3. Последствия гипотрофии.
4. SPD, SMD.
5. Люди, которым вечно не хочется есть,оказались немного мутантами. Генетика, куда же без этого. www.popmech.ru/science/news-395582-uchenye-obya...
www.nature.com/articles/nm.4432
6. Отдельно РАС. Иногда звук может преобразоваться в свет, вибрация в звук, а цвет во вкус. И это коннектопатии. При некоторых состояниях у высокочувствительных детей и детей с РАС - избирательность пищевого поведения это отдельная тема и иногда может кардинально отличаться от других. Но, пути помощи те же. Поэтому причины не так важны.
7. Иногда банально глисты или простейшие. И тут поможет педиатр. konobeitsev-md.ru/o-lyambliyax/
Я очень сильно сузила основные причины, конечно, их намного больше, но, прежде чем считать, что ваш ребенок обязан есть и любить все, проанализируйте хотя бы их.
Основное, что важно помнить, если вы сами, или члены вашей семьи, отличались низким весом и избирательностью в еде, то, для ваших детей это абсолютно нормальное поведение, справиться с которым поможет системное комплексное вмешательство без насилия!!! с использованием элементов сенсорной интеграции.
Теперь немного о последствиях недоедания. Это гипотрофия. Гипотрофия имеет три вида:
врожденная (пренатальная) – также называется гипотрофией плода. К ее возникновению приводит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, приводящего к задержке внутриутробного развития. Пренатальная гипотрофия всегда сочетается с гипоксией плода;
приобретенная (постнатальная) – в основе ее развития лежит белково-энергетический дефицит, образующийся в результате недостаточного поступления в организм ребенка питательных веществ и энергии (т. е. поступление питательных веществ в количестве, не покрывающего затраты организма);
смешанная – вызывается сочетанием пре- и постнатальных факторов.
Степени гипотрофии
В зависимости от дефицита массы тела выделяют следующие степени гипотрофии у детей:
Легкая. Дефицит составляет 10–20%, длина тела соответствует возрастной норме.
Средняя. Масса тела снижена на 20–30%, отмечается задержка роста на 2-3 см.
Тяжелая. Дефицит превышает 30%, ребенок значительно отстает в росте.
При своевременном и комплексном лечении гипотрофии I и II степени прогноз благоприятный.
Теперь подробнее разберем причины. Боль. Что будет, если во время еды вам будет больно? Через какое-то время вы откажетесь от еды. Это естественная защита организма. И дети иногда не могут выразить правильно и доступно для нас, взрослых, то, что какой-то вид еды доставляет боль.
Что представляет собой синдром срыгивания и какие последствия может иметь:
"Проявление регургитации (срыгивания) или рвоты у младенцев до четырехмесячного возраста является нормой, если самочувствие ребенка хорошее, прибавка в весе соответствует принятым стандартам. Это обусловлено анатомической недоразвитостью пищеварительных структур. Выброс содержимого желудка наблюдается у 80% здоровых детей, на первом году жизни симптоматика проходит самостоятельно.
Если срыгивание носит упорный характер, необходимо медицинское обследование причины. Частая рвота способна спровоцировать дегидратацию (обезвоживание), потерю веса, нарушение обмена веществ, дефицит калия. Постоянные регургитации после кормления становятся причиной эзофагита (воспаления пищевода), аспирационной пневмонии. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, вызвать асфиксию и внезапную смерть.
Виды рвоты и причины ее возникновения
Синдром срыгивания и рвоты у новорожденных развивается на фоне морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется:
повышенной чувствительностью слизистой желудка и недостаточно развитой мышечной оболочкой;
формой и длинной пищевода;
недоразвитостью сфинктера."
konobeitsev-md.ru/novejshij-gajd-po-gjerb-u-det...
konobeitsev-md.ru/diagnostika-gastrojezofagalno...
konobeitsev-md.ru/novejshij-gajd-po-gjerb-u-det...
Для медиков: www.youtube.com/watch?v=MVjyyTGKRWU&feature=you...
m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=MVjyyTGK...
Что же делать при упорных срыгивания? Естественно, обратиться к педиатру и гастроэнтерологу. Ничего сверхъестественного. Но, следует учитывать последствия в виде пищевой избирательности у повзвровслевших детей, у которых в анамнезе был синдром срыгивания. Это бывает не всегда, но в большинстве случаев, связано. Слишком яркие стимулы в пищеводе и кишечнике влекут за собой в некоторых случаях изменения в обработке сенсорной информации, идущей от анализаторов, так как сигналы, идущие от внутренних органов важнее и они подавляют обработку сенсорных систем для выживания индивида. В будущем дети, страдающие от ГЭРБ, могут проявлять признаки нарушения сенсорной обработки и демонстрировать состояния, схожие в РАС, при этом, полностью подходить под признаки нормы. В будущем организм обычно адаптируется и признаки угасают.
Кроме ГЭРБ вызывать избирательность в еде может и аллергия. Гастроаллергия, поллиноз в некоторых случаях (сезонная аллергия на березу, к примеру, предполагает ограничение картофеля, моркови и яблок в период пыления деревьев). При этом ощущения у детей будут - боль в горле, кашель, боли в кишечнике, ощущение щекотания в горле, зубах, пищеводе, иногда диарея.
Следующий очень важный источник боли от еды - кишечник. Тут речь пойдет о нарушении гематоэнцефалического барьера вследствие СРК (раздраженный кишечник) 🙏 ,
linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S016503271...
m.youtube.com/watch?v=EpVvJBsiBTo&feature=youtu...
m.youtube.com/watch?v=is43XYwpdjA&feature=youtu...
просто СРК что само по себе влечет за собой ограничение рациона и СИБР www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/cindrom-...
pediatriya.info/izbyitochnyiy-rost-bakteriy-v-k...
. Все эти состояния влекут за собой ограничение рациона на уровне организма - он пытается выжить. tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/microbiome
vladimirfo.com/2018/11/vfp-006-%D1%81%D0%B2%D1%...
proautism.info/10-dobavok-dlya-lecheniya-protek...
Химические рецепторы в языке рассказывают нам о том, какое всё на вкус – сладкое, кислое, острое и т.д. Люди могут испытывать проблемы следующего рода:
Гипо
– Склонность к очень острой еде.
– Может есть несъедобные предметы – землю, траву, пластилин.
Гипер
– Считает, что некоторые ароматы и продукты слишком насыщенные и тяжелые из-за слишком острой реакции на вкус. Придерживается очень ограниченного рациона.
– Дискомфорт от твердой пищи: дети, например, могут есть только пюре, мороженое или другие мягкие продукты.
Для чего я все это так нужно и долго описываю? Чтобы никогда никто в мире не кормил детей насильно, думая, что они просто капризничают. У любого поведения есть причины. Коротко я перечислила основные причины избирательности в еде у детей. И их очень много. Некоторые требуют лечения.
Мария Талалаева
Для начала следует прояснить, а что же такое нормальное пищевое поведение у детей? Чем оно отличается от пищевой избирательности? Для это следует обратиться к самому частому и популярному ответу/совету от неспециалистов родителям: "не кормите, от голода не умрет". Это в корне не верно. Может умереть. К сожалению в своей практике мне пришлось столкнуться с такой вещью, как младенческая анорексия.
"К диагностическим критериям относят, во-первых, активный или пассивный отказ от пищи, во-вторых, избирательность в еде и, в-третьих, недоедание". И это понятие относится к грудным детям, то есть дети отказываются от молока матери.
Анорексия, равно как и булимия, и, в этом году, избирательно-ограничительные расстройства приема пищи - все это варианты РПП (расстройства пищевого поведения). Цитата: "Группа расстройств пищевого поведения и кормления в МКБ-11 объединяет такие группы МКБ-10, как расстройства приема пищи и расстройства кормления в детском возрасте, признавая взаимосвязь этих расстройств на протяжении всей жизни, а также отражая доказательства того, что эти расстройства могут относиться к людям в более широком возрастном диапазоне.
МКБ-11 предоставляет обновленные представления о нервной анорексии и нервной булимии и включает последние данные, что устраняет необходимость категории «атипичные» из МКБ-10. Она также включает новые виды расстройств переедания, которые основаны на эмпирической поддержке валидности и клинической пользы, и ARFID (расстройство избегающего или ограничительного пищевого поведения), в который включен диагноз из МКБ-10 «расстройство питания в младенчестве и детстве».psyandneuro.ru/stati/icd-11-disorder-grouping-2...
Давайте вместе рассуждать почему ребенок отказывается от еды? Маленький, для которого это условие выживания? Это может быть:
1. Боль. Синдром срыгивания (неврология, ГЭРБ, гастроаллергия, непереносимость определенных веществ, к примеру, коровьего белка), СРК, СИБР.
2. Негативное подкрепление. Неадекватная эмоциональная реакция матери, разлука с матерью в первые несколько дней жизни (пребывание под капельницей), взвешивания после каждого кормления, хронические боли.
3. Последствия гипотрофии.
4. SPD, SMD.
5. Люди, которым вечно не хочется есть,оказались немного мутантами. Генетика, куда же без этого. www.popmech.ru/science/news-395582-uchenye-obya...
www.nature.com/articles/nm.4432
6. Отдельно РАС. Иногда звук может преобразоваться в свет, вибрация в звук, а цвет во вкус. И это коннектопатии. При некоторых состояниях у высокочувствительных детей и детей с РАС - избирательность пищевого поведения это отдельная тема и иногда может кардинально отличаться от других. Но, пути помощи те же. Поэтому причины не так важны.
7. Иногда банально глисты или простейшие. И тут поможет педиатр. konobeitsev-md.ru/o-lyambliyax/
Я очень сильно сузила основные причины, конечно, их намного больше, но, прежде чем считать, что ваш ребенок обязан есть и любить все, проанализируйте хотя бы их.
Основное, что важно помнить, если вы сами, или члены вашей семьи, отличались низким весом и избирательностью в еде, то, для ваших детей это абсолютно нормальное поведение, справиться с которым поможет системное комплексное вмешательство без насилия!!! с использованием элементов сенсорной интеграции.
Теперь немного о последствиях недоедания. Это гипотрофия. Гипотрофия имеет три вида:
врожденная (пренатальная) – также называется гипотрофией плода. К ее возникновению приводит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, приводящего к задержке внутриутробного развития. Пренатальная гипотрофия всегда сочетается с гипоксией плода;
приобретенная (постнатальная) – в основе ее развития лежит белково-энергетический дефицит, образующийся в результате недостаточного поступления в организм ребенка питательных веществ и энергии (т. е. поступление питательных веществ в количестве, не покрывающего затраты организма);
смешанная – вызывается сочетанием пре- и постнатальных факторов.
Степени гипотрофии
В зависимости от дефицита массы тела выделяют следующие степени гипотрофии у детей:
Легкая. Дефицит составляет 10–20%, длина тела соответствует возрастной норме.
Средняя. Масса тела снижена на 20–30%, отмечается задержка роста на 2-3 см.
Тяжелая. Дефицит превышает 30%, ребенок значительно отстает в росте.
При своевременном и комплексном лечении гипотрофии I и II степени прогноз благоприятный.
Теперь подробнее разберем причины. Боль. Что будет, если во время еды вам будет больно? Через какое-то время вы откажетесь от еды. Это естественная защита организма. И дети иногда не могут выразить правильно и доступно для нас, взрослых, то, что какой-то вид еды доставляет боль.
Что представляет собой синдром срыгивания и какие последствия может иметь:
"Проявление регургитации (срыгивания) или рвоты у младенцев до четырехмесячного возраста является нормой, если самочувствие ребенка хорошее, прибавка в весе соответствует принятым стандартам. Это обусловлено анатомической недоразвитостью пищеварительных структур. Выброс содержимого желудка наблюдается у 80% здоровых детей, на первом году жизни симптоматика проходит самостоятельно.
Если срыгивание носит упорный характер, необходимо медицинское обследование причины. Частая рвота способна спровоцировать дегидратацию (обезвоживание), потерю веса, нарушение обмена веществ, дефицит калия. Постоянные регургитации после кормления становятся причиной эзофагита (воспаления пищевода), аспирационной пневмонии. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, вызвать асфиксию и внезапную смерть.
Виды рвоты и причины ее возникновения
Синдром срыгивания и рвоты у новорожденных развивается на фоне морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется:
повышенной чувствительностью слизистой желудка и недостаточно развитой мышечной оболочкой;
формой и длинной пищевода;
недоразвитостью сфинктера."
konobeitsev-md.ru/novejshij-gajd-po-gjerb-u-det...
konobeitsev-md.ru/diagnostika-gastrojezofagalno...
konobeitsev-md.ru/novejshij-gajd-po-gjerb-u-det...
Для медиков: www.youtube.com/watch?v=MVjyyTGKRWU&feature=you...
m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=MVjyyTGK...
Что же делать при упорных срыгивания? Естественно, обратиться к педиатру и гастроэнтерологу. Ничего сверхъестественного. Но, следует учитывать последствия в виде пищевой избирательности у повзвровслевших детей, у которых в анамнезе был синдром срыгивания. Это бывает не всегда, но в большинстве случаев, связано. Слишком яркие стимулы в пищеводе и кишечнике влекут за собой в некоторых случаях изменения в обработке сенсорной информации, идущей от анализаторов, так как сигналы, идущие от внутренних органов важнее и они подавляют обработку сенсорных систем для выживания индивида. В будущем дети, страдающие от ГЭРБ, могут проявлять признаки нарушения сенсорной обработки и демонстрировать состояния, схожие в РАС, при этом, полностью подходить под признаки нормы. В будущем организм обычно адаптируется и признаки угасают.
Кроме ГЭРБ вызывать избирательность в еде может и аллергия. Гастроаллергия, поллиноз в некоторых случаях (сезонная аллергия на березу, к примеру, предполагает ограничение картофеля, моркови и яблок в период пыления деревьев). При этом ощущения у детей будут - боль в горле, кашель, боли в кишечнике, ощущение щекотания в горле, зубах, пищеводе, иногда диарея.
Следующий очень важный источник боли от еды - кишечник. Тут речь пойдет о нарушении гематоэнцефалического барьера вследствие СРК (раздраженный кишечник) 🙏 ,
linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S016503271...
m.youtube.com/watch?v=EpVvJBsiBTo&feature=youtu...
m.youtube.com/watch?v=is43XYwpdjA&feature=youtu...
просто СРК что само по себе влечет за собой ограничение рациона и СИБР www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/cindrom-...
pediatriya.info/izbyitochnyiy-rost-bakteriy-v-k...
. Все эти состояния влекут за собой ограничение рациона на уровне организма - он пытается выжить. tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/microbiome
vladimirfo.com/2018/11/vfp-006-%D1%81%D0%B2%D1%...
proautism.info/10-dobavok-dlya-lecheniya-protek...
Химические рецепторы в языке рассказывают нам о том, какое всё на вкус – сладкое, кислое, острое и т.д. Люди могут испытывать проблемы следующего рода:
Гипо
– Склонность к очень острой еде.
– Может есть несъедобные предметы – землю, траву, пластилин.
Гипер
– Считает, что некоторые ароматы и продукты слишком насыщенные и тяжелые из-за слишком острой реакции на вкус. Придерживается очень ограниченного рациона.
– Дискомфорт от твердой пищи: дети, например, могут есть только пюре, мороженое или другие мягкие продукты.
Для чего я все это так нужно и долго описываю? Чтобы никогда никто в мире не кормил детей насильно, думая, что они просто капризничают. У любого поведения есть причины. Коротко я перечислила основные причины избирательности в еде у детей. И их очень много. Некоторые требуют лечения.
Мария Талалаева