Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
01.01.2019 в 15:09
Пишет Ellothsaer Taenen:Лесная царевна (2005)URL записи
Довольно специфическая, я бы сказала "взрослая", сказка, однако свидетельство того, что российский кинематограф может, когда захочет, выдавать хорошее кино.
Почему сказка взрослая? Потому что здесь довольно много мрачных деталей, которые указывают на серьезность происходящего. К тому же тут глубокие фольклорные корни, при том, что я не очень уверена в правдивости, а вот на раз-два источники назвать не могу.
1) Марья-царевна лесная - лесовичий подменыш, которого во младенчестве лесовики поменяли на березовое полено в колыбели. В итоге воспитали ее как свою, наделили волшебной силой. Марья - ведьма. Несмотря на то, что говорит она сущую ерунду в плане заговоров, действия она делает фольклорные: наговор на воду-землю-огонь, традиционный плач-заклинание, подобно плачу Ярославны, хождение по трем кругам с чашей в руках. Обереги. Опять же, она периодически выдает много интересных народных пословиц (вместе с Иваном). Кроме того, она же называет отличия человека от нечисти: люди пятипалые, а нечисть вроде как нет.
2) Первый Встречный на дороге - и "пусть первый встречный заберет" - это, оказывается, проклятье и посыл к черту прямиком, потому что первый встречный на дороге - черт.
3) Баба Яга с ее избушкой, которая, вместо того, чтобы повернуться, как бы поворачивает Ивана с его миром. Он из мира живых переходит в мир мертвых. И, кстати, тут начинается жуть. Потому что очнуться в домовине - в гробу то есть - на вышитом рушнике во всем белом, завязками назад - вообще пипец. А Иван очнулся так. Затем идет долгое путешествие по лестницам наверх за перышком - из подземного мира (могилы) в наземный. Все это сопровождается традиционным русским плачем над усопшим (если не поняли, вслушайтесь в песню. Она про кукушку и про то, как горюет мать, отец, как сестра режет косы - это похоронный обычай. И это пипец страшно безо всяких зомбей и червей).
4) Антип. Я не нашла нигде информации о брате Бабы Яги Антипе - перевозчике на ту сторону, но то, что это смерть-Харон - не оставляет никакого сомнения. Когда же Харон откроет лицо - мы видим белые запавшие глаза мертвеца и гнилое лицо. Это мертвец.
5) Молочная река-кисельные берега, и Сват-Наум, который вроде как позволяет всем делаться само собой - это, по сути, изображение рая.
6) Мальчик, который говорит Ивану идти по воде, напутствуя "всяк крестится, да не всяк верит" - "Каждому дано будет по его вере" - это Христос. Христос, причем, строит песочные замки на берегу реки.
7) Завсегдатай кабака - тоже черт, который из ниоткуда достает волшебные вещи, так что советник заключает договор с дьяволом, по факту.
8) Камень, где три пути: осиротеть, обеднеть или погибнуть. Человек ставится перед фактом: потеряешь что-то одно, но важное - это непременная плата. Иван не жертвует отцом, а богатство у него одно - Марья, и ею он тоже не жертвует. Так что выбирает жертвовать собой. И это, кстати, единственный его по-настоящему важный поступок, ну кроме того, что он Сват-Наума пожалел и накормил - банальность, до которой никто и никогда не додумывался.
При этом Марья просит Сват-Наума послужить... народу, им помогать - по факту стать исполнителем желаний, защитником, ну то есть Иван с того света принес некоего Святого Духа.
9) И тут мы подходим к главному: все происходит накануне Рождества. Поэтому веселятся скоморохи (народные гуляния и бесплатный народный театр), богатый поздравляет бедного (в данном случае торговца), скоморохи раздают пряники одинаково всем детям (эпизод с девочкой и мальчиком-оборванцем), угощают девиц яблоками (девушка из служанок, судя по корзинкам, которые она несла). И потом явление Святого Духа в сказке завершается рождественским чудом для той самой девочки, которая смотрела на витрину и мечтала о кукле, которая в ней красовалась - под елкой она ее и находит. Правда, стоит отметить, что девочка явно не из бедной семьи.
10) Интересно, что два раза все за Ивана делала Марья. А Ивана она усыпляла. И он послушно ложился спать (в третий раз сам лег, по привычке - не проканало). И первые два раза, кроме народных мудростей, в нем действительно ничего не было достойного, ну разве что собственная гордость, потому что остальное время он тупо ноет "да за что меня, ну почему я", хотя логично бы вызваться самому помочь отцу, лежащему на смертном одре. А вот третий раз он идет уже без помощи чуда, и проявляет свои действительно хорошие качества: милосердие к сидящим в аду (отдает рушник, который нельзя было отдавать) и Сват-Науму, храбрость перед Ягой и Антипом, нежелание причинять вред родным - отцу и братьям. Он вроде как становится достойным - и потому все так хорошо и заканчивается.
А два старших брата мне всю дорогу Келегорма с Куруфином напоминали, уж извините.
Ну и да. Советника мне немного жаль. У него же тоже выбор был жесть: либо Ивана извести, либо плаха и дыба.
Иногда мне тоже кажется, что один и тот же фильм можно посмотреть по-разному)))