Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
08.11.2018 в 15:47
Пишет Тень Черного Зверя:По следам любимых книг - 6URL записи
А кто это там выглядывает из-за угла и ласково на меня смотрит? Да это же флэшмоб про 7 книжных обложек от Felis caracal.
Условия: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
Моя основная проблема с этим действом - мне очень сложно выбрать из десятков любимых книг какую-то одну для того, чтобы написать пост. Муки выбора терзают меня, и пост откладывается. Так и тянется с августа, наверное...
День 6 - Ксения Медведевич "Ястреб халифа".
Скажите, вы любите арабский Восток? Я очень не люблю. И на то есть масса причин.Тем удивительнее, что в книгу я вцепилась сразу как клещ и прочла её залпом, жадно урча. Я уже и не помню, что меня привлекло, наверное, прекрасный конь на обложке и щедрое упоминание про нелюдь и нелюдские методы решения проблем. Мне ещё и оборотничество там почудилось. Ястреб же...А напрасно,это только цветистое прозвище. Книга оказалась вообще не такой, как я думала. И очаровала вопреки всему.
Автор хорошо знает восточную культуру, но не любит её ещё больше, чем я. На этой почти гадливости мы и сошлись. В тексте чётко видны два полюса :Восток-Запад. Первый - это безалаберность, жестокость, лень, отсутствие личной свободы и права выбора. А что Запад? Прогресс, гуманизм,личная свобода? Да как бы не так! То есть, автор всё это декларирует, но получается, по факту, неприглядная картинка.
Что имеем? Абстрактное восточное государство и молодого правителя, алчных шейхов и беев, которые хотят урвать кусок власти пожирнее. Молодой халиф в панике,что делать? И мудрые советники говорят "О сиятельный, а не купить ли нам мерзкого, противного Аллаху нерегиля, с острыми ушами и офигенной магией? Он нам всё и управит. Тут продают одного такого...". В подобной ситуации с ифритом поцелуешься, не то, что какого-то нерегиля купишь. Сказано- куплено.
И вот перед нами чародей с далёкого Севера (читай "легендарная, кельтская Европа"), подозрительно похожий на...кельтского сида, того самого, из-под холма. И не спокойно под родными холмами севера, автор нам не сообщает, что там такое делается, но больше всего похоже на тотальную грызню за власть и магию. Главному герою сильно не повезло: свои же и продали. Понимаете,не казнили,не заточили в каменный мешок, сплавили подальше, да ещё и денег получили. Как-то не вяжется у меня это с гуманизмом и личной свободой. Выходит, не так велика разница между Западом и Востоком, в вопросе подлости и личной выгоды они вполне сходятся.
Очнувшись и обнаружив, что накрепко связан магическим договором с династией халифов, самийя Тарег Полодреа начинает наводить порядок в "прогнившем королевстве". С огоньком, в методах не стесняется, в ход идут резня, подкуп, интриги. Вполне себе человеческие методы... и только самая капелька магии. Тарег очень обаятельный персонаж, несмотря на весь его снобизм "белого человека". Ему сопереживаешь, он нравится. Я с интересом следила за тем, как он выстраивает отношения с халифом, выторговывая себе свободу по каплям. Финал у книги печальный... И это только первая книга трилогии, а там чем дальше, тем хуже. Судьба Тарега хуже смерти: быть связанным с чужой и ненавидимой землёй, терять близких, десятилетиями спать зачарованным сном, пока очередной запутавшийся правитель не извлечёт из небытия. Я так и не смогла заставить себя прочитать третью книгу цикла. Поймала спойлер, про концовку, возопила "Да сколько можно?!" и не смогла читать.
Кстати, книга очень красиво написана, много всяких мелких деталей про культуру и быт. Читать интересно. Не всегда приятно, правда. Автор расчленённый труп и цветущую розу пишет одинаково ярко. Придётся смотреть не только на красивое. Так что, трепетным особам не советую. Пока писала, я поняла, что созрела перечитывать и дочитывать.
О своих любимых книгах рассказывает lysblanche