Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Все, кто у меня учился и недоучился, знают, что за ад начинается, когда я говорю "Окей, начнем с легкого - с символики цвета". Это самое пересдаваемое ДЗ, на втором месте обычно карта, на которой начинается затык. Зачем мы столько сношаемся с тем, что значил серобурокозявчатый цвет для древненемытой династии суньхуйвчай? Где мы счас и где эта династия - вообще два разных где, а уж где карты и их сюжет - так явно в другом месте.
Основа понимания таро - это понимание символов и мышление символами. Я не знаю сейчас никаких занятий в школе или на работе, которые бы стимулировали это мышление (если знаете - скажите, буду давать как упражнение для учеников), наоборот, требуется однозначная и быстрая трактовка всего, что человек видит. Если написано "ВЫХОД", значит, это выход, если нарисован знак "радиация" - то ваще лучше беги. Чем более однозначные сигналы дают изображения, тем больше они подходят для применения в быстром мире. Если тот, кто смотрит, задается вопросом "что хотел сказать автор?", то автор посылается со своими каракулями в пешее эротическое. В прозе тоже меньше символов и эфемизмов (горааааздо меньше) по сравнению с прошлыми годами: теперь Олег жжет сарай, а не "пускает красного петуха", а если красный петух где и затесался, то там с ним рядом "волнующие груди" и "прерывистое дыхание"))) В общем, все стало максимально просто и понятно для того, чтобы читатель быстрее понял, что именно хочет сказать автор, а не продирался через цветистые обороты и не искал смысл с собаками и факелами. Я очень "за" такой прогресс, потому что времени нет на разбор словоблудия, но конкретно для понимания таро и качественного гадания такой прогресс не полезен.
Посмотрите на трактовки на всяких форумах или в книжках: там полнейшая хуета в стиле "в углу синяя бабочка, бабочка - это символ бессмертия, а синяя бабочка - бессмертия ума и души, поэтому эта карта про молиться-поститься-слушать радио радонеж". И каждый (ну почти каждый автор) начинает транслировать в книгах свои мультики в стиле "ща я вам расскажу, как надо понимать этот символ". Ну бля! Смысл символа как раз в том, что он многогранен, что он может значить что угодно, не теряя при этом смысла, своей сути. (про символы и знаки очень хорошо и коротко написано тут: eurasialand.ru/txt/kanke/81.htm) Каждый человек подходит к символу со своей стороны, со своим багажом опыта и знаний, и проникая в суть, в смысл символа, возвращает его значение совсем другими образами, словами, проявлениями. А потом этот человек пишет книгу, про которую можно сказать только "ну что за хуета", потому что книга не приближает к сути символа, а удаляет от него, направляя читателя по пути автора, а не по своему собственному пути.
Так вот. Простейшее упражнение на восприятие символов - это упражнение с цветами. Цвета могут значить вообще все, они вообще все и успели пообозначать (каждый из них) за историю человечества, но при этом в каждый момент времени каждый из цветов был выбран в качестве обозначения не просто так, а по какой-то причине. Найти эту причину, понять символ чуть глубже, вернуться к цвету и добавить еще кусок смысла. Повторить много-много раз, и в какой-то момент символ цвета станет понятен. Каждый следующий случай уже не кажется новым, а лишь следствием уже рассмотренных. Плюс ко всему навык "поиска символического значения" за время проработки цветов прокачается в разы. Потом сочетания цветов. Как они взаимодействуют? Почему? А можно иначе?
И после упражнений с цветами переходим к картам. Там символов обычно понапихано до жопы много, и при этом очень сложных, и при этом в сочетании с цветами. Если рухнуть сразу в карты, проскакав цвета в стиле "красный наш - зеленый общий", в книге кроме фиги видно ничего не будет. Если посидеть в цветах достаточно подробно, дальше будет понятен, если не сразу смысл, то хотя бы как его искать.

И последнее. Не читайте всякую хуету! Если вы не будете ее читать, то ее не будут печатать, и будущим поколениям тарологов и натаропогадалок не придется продираться сквозь лес "я так вижу, это значит вот это".
oiri-kata.livejournal.com/

@темы: магические инструменты