19:25

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
ДА ПОЛОЖЬ ЖЕ ТЫ РЕБЕНКА!

Вот я и лОжила. И клала. И в кроватку, и в шезлонг, и в люльку от коляски, и даже (!) грела кроватку грелкой предварительно. Чтобы после теплых маминых рук ребенок в холодной кровати мгновенно не проснулся.
Дура.

Потому что пыталась слушать умудренных славным советским опытом медсестер из поликлиники и прочих советчиков, включая тетушек, нянюшек, бабушек.

— Да что ж ты все таскаешь-то? Положь в кроватку!

— Зачем?

— Ну … поделаешь что-нибудь. По дому там…

— Да я, вроде.. уже…

— Ну поспишь.

— Так она не будет лежать одна в кроватке, мне проще ее к себе взять.

— Ага! Воооот! Говорила я тебе! От рук теперь не отучишь. Ишь, ручная какая стала. Дай-ка я полОжу. Ну-ну-ну. Ути-ути! Бааай-бай! Бааай-бай! Вот. Поглянь. Лежит! И ниче.

Ага. Лежит.

Засекаем:

Раз: толстый зад советчицы выплыл из комнаты.

Два: со скрипом притворена дверь.

Три: щелкнул чайник, прошелестел пакетик с плюшками.

Иииииииии, началииииии:

Ааааауууааааауууаааа!!

И чего я, дура, радуюсь?

И чего, скажите, плохого в том, что ребенка бы бабуля уложила? Вот прям реально бы уложила, на полчаса хотя бы? А я бы хоть голову вымыла и маникюр сделала.

Не знаю. Но хватаю ребенка и радуюсь.
Радуюсь, уставшая, радуюсь невыспавшаяся и с немытой головой, радуюсь, голодная, что кому-то я нужна вот такая. Немытая, с мешками под глазами и целлюлитом, в обкаканных трениках и растянутой майке.

А все равно нужна. Всегда, каждую секунду. Нужна до посинения и боли в животике, нужна, потому что жизнь без меня этому человечку не то, что не в радость, а, кажется, вообще для него невозможна.

Радуюсь, что еще вчера — вроде бы обычная девчонка: брови, инстаграм, котики на ногтях, а сегодня, как-то вдруг, помимо своей воли, я умею излучать такое тепло, такие нечеловечески мощные волны нежности и любви, что, кажется, способна хоть снег на улице расплавить, хоть лужи осушить, хоть солнышку помочь всех-всех обогреть.

Переживет мой инстаграм пока без ногтей и бровей.

Ведь это пухло-солнечное счастье, на которое я не могу насмотреться, слишком мимолетно, слишком коротка эта ароматно-сонная сладость, чтобы спустить ее с рук хоть на минуту.

МАЙЯ БЕССОНОВА

@темы: дочки-матери

Комментарии
06.06.2017 в 19:33

Медведьма.
Как точно и метко! Время придет, и детеныш сам с рук спрыгнет, а пока стоит наслаждаться тем, что ты - это весь мир для малыша))
06.06.2017 в 22:45

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Aberlynn Nickole, таки спрыгнуло и на руки еще надо уговорить теперь залезть. Ибо надо познавать мир, мама, не мешай.
Где-то прочитала, что если потребность удовлетворена, то на достижение ее не тратится больше энергия. Если ты не голоден, то не будешь приставать к людям с просьбой себя накормить. Ты пойдешь поваляешься, погуляешь.
Думаю, что-то в этом есть.
06.06.2017 в 22:51

Медведьма.
Серый Охотник, ну, я пока наслаждаюсь тем, что сын на руках, спрыгивание где-то впереди))
06.06.2017 в 22:58

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Aberlynn Nickole, да, вашему еще рановато бежать. Надо пока мамой насладиться.
Просто когда проходишь через это и открываешь Америку... специфическое это чувство.
06.06.2017 в 22:59

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Ну и в тему еще вот.
Хочу на ручки, мама!

Часто мамы сталкиваются с тем, что ребёнок просится на ручки в самый неподходящий момент, но бывают периоды, когда ребёнок с рук не слезает, бежит за мамой даже в туалет под осуждающее ворчание окружающих: сама виновата, приучила к рукам! Уверена, эта ситуация знакома каждой. Если хотите узнать, как отучить ребенка от рук, то это точно не ко мне. Однако у меня есть пара приёмов того, как не сойти с ума от младенца, постоянно весящего на тебе.

Моему старшему десять, он врывается в дом после прогулки взъерошенный, красный, едва сдерживая слёзы.

-Что-то случилось,- пытаюсь поглалить его волосы.

Убирает мою руку от головы: "Не сейчас, ладно?"

Вспоминаю, что совсем недавно, он с любой "бедой" бежал ко мне и залезал на ручки. Кажется, я и не заметила, что он вырос. И мама для него уже не волшебница, которая исправит любое несчастье. Я уже готова пожалеть о том времени, когда мои ручки спасали его от всех невзгод, но тут появляется мелкий. "Ко мне!" - требует он. Это означает, что пришло время ручек. И от моей грустной задумчивости не остаётся и следа. Секунду я размышляю, чем бы его отвлечь,но поняв, что застигнута врасплох, поднимаю малыша.
"Когда же это закончится?!" - эта мысль в измененном мамином сознании совсем не противоречит предыдущей, о том, как быстро они растут.

Не проблема взять ребёнка на руки, трудно принять, то что у тебя вообще нет личного пространства. Маленькие дети проникают даже в туалет, со слезами о том, что они боятся, потеряли маму, надо попить или пописать,а также с тревогами о потерянном лего, несправедливости старшего брата и желании посмотреть мультики, а бывает, и все это вместе.

Да, я приучила их к рукам. За 9 месяцев беременности к чему должен был привыкнуть ребёнок? К отдельной кровати за закрытой дверью? Позже он обязательно научится обходиться какое-то время без мамы, но с любым переживанием будет искать ручки. И если бы я умела давать советы, я бы сказала, что надо взять малыша, если он просится на руки. Это скорее всего, не прихоть, а необходимость. Но, с другой стороны, и у мамы есть чувства, желания, лимит сил и личное пространство, в конце концов!

Младшему три, и я очень рада, что большую часть времени он справляется с проблемами без меня, но почему-то именно тогда, когда я сажусь пить кофе, писать статью, делать уроки со старшим или разговаривать со средним, он тут как тут: "Я боюсь Бенена". (Бенен - это Бэтмен)Вот и сейчас он улегся рядом, закидывает на меня свои маленькие ножки, проверяет комплектацию маминого лица и других частей тела и по-прежнему чего-то боится, хочет, просит.

Конечно, к третьему ребенку становишься спокойней. Учишься экономить силы и без излишней трвожности реагировать на нарушения личных границ, но и у меня бывают моменты, когда я сбегаю от детей в туалет и закрываю дверь на защелку. Отвоевав себе секунды одиночества в замкнутом пространстве, я появляюсь, успокоенная безысходностью, и беру младшего на ручки.

Конечно, мне сейчас легче не только от того, что старшие сильно помогают, поставив, скажем, любимый фильм, от которого ребенок засыпает со слезами и причитаниями, но еще и потому, что многие вещи, учишься делать вдвоем с ребенком.

Как я не любила эти бесконечные укладывания спать! Мой старший всегда засыпал не меньше часа. Я унывала до тех пор, пока не осознала, что это лучшее время для чтения. Все время, что малыш был маленький я читала, укладывая его спать. И то ли время стало быстрей проходить, то ли ребенок быстрей засыпать, мне уже не хотелось побыстрей от него отцепиться, а, наоборот, хотелось еще подольше полежать, чтобы дочитать еще одну страницу и еще, и еще.

Когда старший подрос, пришлось читать вместе с ним, но после детского чтения можно было достать гаджет со светящимся экраном и почитать самой. Я предвижу возражения о том, что после того, как засыпают дети, просыпается родительская мафия, которая должна убрать, приготовить, почистить, помыть, пообщаться друг с другом. Но я давно перешла на тот уровень, когда нет ничего важнее маминого самочувствия. Грязная посуда не волк, в лес не убежит. Я проверяла.

И конечно, спасают современные гаджеты. С ребенком на руках я научилась не только мыть посуду и готовить, но и писать достаточно объемные тексты, читать, смотреть фильмы и главное открытие всех моих 10 лет декрета - мр3-книги. Последние спасают практически всегда и в темной комнате, когда ребенок не может уснуть от светящегося экрана, и на прогулке, да и полы с ними мыть гораздо веселее.

Невозможно "отучить" ребенка от ручек, придет время он сам отучился, но возможно постараться получить от этого удовольствие.
Походив немного мимо закрытой двери в детскую, я наконец, спускаю с рук младшего и захожу к старшему. Он расстроен, но уже не отталкивает мою руку. Друзья посчитали, что прятаться в арке не по правилам, так как было четко сказано, за арку не заходить.

- Ты просто неверно понял. И теперь тебе обидно, что тебя не нашли, а победу не защитали.

- Да, я же не за арку зашел, а в ней прятался!

Сын обнимает меня, и я знаю, что ему становится легче. Нет, я все-таки волшебница!

Ручки - это волшебная связь с мамой, которая останется навсегда. Я уже никак не могу повлиять на исход игры, но как нам важны безусловное приятие и поддержка! Они скоро вырастут и им все меньше будут нужны мои ручки, но мои дети точно знают, что мои объятия для них всегда будут открыты. Это я их приучила к ручкам!

Ксения Данцигер

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail