Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
В китайской провинции Гуандун жил глупый человек, обладающий великой жаждой познания. Полжизни он трудился на рисовых полях, так и не обучившись письму да чтению. И вот, достигнув тридцати лет, решил человек постичь мудрость великую, что быстротечнее Желтой реки Ма-чу и чище воды в озере Цонаг.
И отправился он в странствие по Тибету. Путешествуя по горам, истоптал обувь, износил одежду и сломал посох, но не находился учитель, способный избавить его от невежества. И вот, наконец, встретился глупцу седобородый старец, сидящий в позе лотоса на высокогорье. Отрешенным взглядом смотрел он в горизонт, а северный ветер трепал белоснежный шарф, обмотанный вокруг шеи – признак чистоты помыслов и священности.
- Учитель! – человек пал ниц перед старцем, - искал я тебя долгие годы, дабы ты напоил меня знанием и помог выбраться из темницы глупости.
- Если хочешь мудрость познать, - ответил старец, - докажи, что достоин. Служи мне, будто я сын твой, отец твой и дед.
Стал человек служить старцу – готовил момо из рисовой муки, стирал ветхую одежду, отстроил полуразрушенный дом. И ухаживал за ним, будто тот немощный дед, малый сын и болезненный отец. В служении прошел год и вновь обратился он к мудрецу:
- Учитель! Год я служил преданно, теперь же – обучи всему, что ты постиг под светом полноликой луны.
На это старец молвил сурово:
- Обучающий познает сам!
- Как же я это сделаю? – возмутился человек. – И кого обучать? Баранов, что пасутся на вершинах гор? Или яков, что бродят по узким тропам?
- Обучай меня по книгам, что хранятся в моей древней библиотеке! – выкрикнул мудрец. – Ты глупее, чем я думал, раз не понимаешь очевидного.
Смирился ученик и стал постигать мудрость самостоятельно: выучился чтению, затем передал знания наставнику. Так происходило с каждой прочтенной книгой: всё до последнего завитка расскажет, сто раз объяснит на примерах. И надо сказать, продвинулся: на втором году обучения сочинял глубокомысленные философские двустишия – Ши на мандаринском наречии. Затем занялся поэзией Гэ и слагал баллады, посвященные величию наставника, а на последнем году обучения освоил мастерство Фу – великое стихосложение, писаное древними иероглифами.
Через три года ученик оброс информацией, коснулся тайн мироздания, ощутил радость созидания и созерцания. Настал час прощаться.
- Учитель! – воскликнул уже мудрый человек. – Я благодарен за терпимость к моей глупости, за хитрые педагогические маневры и испытания, которыми ты тренировал мою волю. Расскажи, как ты открыл сей метод передачи знаний?
- А всё просто, - ответил старец, - да я вообще никакой не мудрец. Шарф в секонде нарыл, ибо холодно в горах, однако. А великомудрые книжки собирал для растопки костра, ибо, повторюсь, на дворе не вечный май. К слову, спасибо, что все эти годы делал за меня работу и обучил письму и чтению.
Ученик обрадовался и расстроился одновременно, но бить старца не стал.

Мораль: даже не знающий может обучить, если у него есть шмотки, внушающие доверие.

©Марго Волкова, прозаик с подвохом

@темы: азы