Вконтакте нашла сообщество увлеченных советскими ювелирными украшениями. А я и сама увлеченная, у меня и текст тут был, найду - покажу.
Но сообщество прелесть. Все то, что обычно хранится от мам-бабушек, не модное, неносимое. Узнаешь мимоходом свое. Кольца модель чалма, узелок, поцелуйчик, маркиз, тюльпан. Алые верноподданные корунды, поддельные рубины звёзд Кремля. Алексы - называют поддельные александриты. Бескаменка, ажур - изделия без камней. Серьги малинки, пуговки, калачи, самовары, шарики и полушарики. О, эти жемчуга у меня есть, и полушарики тоже.
Вой и ужас стилистов. Сдержанная Прибалтика, избыточная Грузия. Цены скромные. Покупают, продают, пишут отзывы: милая Светочка Иванова, такой добросовестный продавец, спасибо за колечко, такое же было у моей мамочки, продали в 94-м. еще и сладкий подарочек!
Хвастаются коллекцией, располагают сокровища на мягких игрушках, в лепестках роз, складках ткани.
Не могу перестать на них смотреть. Выросшие девочки играют в виртуальном дворе, делают секретики из фольги и цветных стеклышек, меняются артефактами, листают каталоги: чур, мое.
Не купить ли кольцо поцелуйчик? Наденешь на палец, повернешь три раза: тебе четырнадцать, мир ярок и свеж, и все твои живы.
Никак нельзя, или можно хоть попробовать?
Наталья Кочелаева