Я люблю всё плотное, простое, крестьянское. если свинина, то с салом, говядина непременно с жилами и хрящами и чтоб разваривалось.
В супе даже чугунная поварёшка не падает,
масло кусками, хлеб ломтями. Много жирного мяса, чтоб с пальцев капало, чтоб перца вволю.
если вареное украинское сало, я вообще умираю.
Горчица, сметана, всё наливаю..
Семья такого не любит.
Надо, чтоб в супе бледно плавали пелеринки овощей, погибший от недоедания сон радостного телёнка, немного картофеля,
не успевшего выпустить в бульон свой ядовитый крахмал, правоверная чечевица
и образ непорочной Евдокии, принявшей
смерть от сельдерея.
Не по причине идеологии, но по назиданию умеренного детства.
Терпел и печаловался.
Приходилось варить полторы кастрюли: сначала основной, потом снимать сочный жир, вылавливать сало, редить густоту и переливать всё в отдельную кастрюльку, в которой таяли границы всяких ограничений, и начинались сатрапьи дела. И перец, и масло, и чеснок вволю, и свинина развёртывала окорока,
и булькало зло и жадно.
Сегодня дочь отхлебнула из моей части кастрюльки.
Глаза окосели, налились жизненной похотью
и соучастием в деле мира.
Отныне пропорции кастрюлек придётся пересмотреть и вовсе не в пользу варёной спаржи...
(с) Ivan Novikov в #Безумный_Шляпник