А как же наши бабушки-прабабушки? 8-10 детей, хозяйство, скотина, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и без шансов на отпуск.
Как они не выгорали?
Ну, во-первых, выгорали, конечно. А ещё становились "железными", отрезая чувства. Но не все.
Кто-то оставался живым и теплым, радовался детям-внукам-солнцу-праздникам.
Как они восстанавливали ресурс?
Судя по рассказам знакомых, выросших в "настоящей" деревне, очень спасала народная музыка.
Не та официозно-народная, обработанная и кастрированная, а исконная, настоящая.
Один раз ее услышишь - не забудешь.
Моя подруга институтская Ленка, которая в детстве каждое лето проводила у родни в Забайкалье, как начинала "Хасбулат удалоооооой", так перекрывала хлопковое поле - аж до горизонта.
А это она одна только.
Ну, мы подпевали как могли. Опираясь на ее голос, было легко и казалось, что и ты поешь красиво и сильно.
Она рассказывала, что там, в деревне, пели все, регулярно, обязательно, как баня по субботам.
Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение.
Такое пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее. Я как-то участвовала в мастерской по голосовым практикам, и там было такое упражнение: все стоят в кругу и поют очень древние славянские звукосочетания, кто как может и хочет, свободным голосом, по очереди вставая в центр круга - в середину голосового потока. Это незабываемое ощущение - промывает изнутри начисто.
А барабаны! Слышали когда-нибудь группу, состоящую из одних ударных? Я слышала. Через 15 минут все солидные дяди и тети начинают выдавать такое... И вместо скованности, усталости и тоскливого ожидания конца мероприятия накрывает волна первобытной радости, которой с детства не припомнишь.
Да, наши предки с выгоранием работали куда эффективнее современных психологов
Такие вещи удовлетворяют множество потребностей души сразу.
Во-первых, это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат, то есть поют, играют и танцуют ради самого пения, музыки, танца.
А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, начинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик для реализации чьих-то целей.
Во-вторых, каждый чувствует свою принадлежность к целому, свою роль, незаменимость. Это еще одна проблема современного мира - несуществование.
Тот, про кого не пишут таблоиды, не существует ни для кого, кроме семьи и пары близких друзей.
А если семьи нет, и друзья далеко, то и вовсе не существует.
Отсюда ненормальная жажда славы, помните финал многих американских фильмов: фото на обложке. Все, счастливая музыка, титры. Жизнь удалась. Про то же есть рассказ Чехова "Радость", да и у Гоголя: передайте, что есть на свете такие Добчинский и Бобчинский.
Отчасти все наши блоги, сообщества - и есть попытка воссоздать свою "деревню", "общину", хотя бы виртуальную.
В-третьих, очень важно, что в общем хоре или танце никто не циклится на мелких погрешностях. Оступился - догоняй и пой-пляши дальше.
Знакомая очень хорошая учительница младших классов рассказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному - только хором.
Ей неважно "уличить" ребенка, что он где-то подзабыл.
Ей важно, чтобы к третьему классу у нее никто не "шелестел" у доски, не терялся, а если сбился - быстренько догонял и продолжал с тем же настроем.
Перфекционизм - бич современного мира, установка "или идеально, или никак", парализующая волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности.
Наверняка еще много всего есть, это то, что сразу пришло в голову.
Сейчас так много запросов на работу с выгоранием, от учителей, опек, волонтеров. Все время хочется им сказать: тетки, вы просто сядьте и спойте. И делайте так каждую пятницу в конце рабочей недели.
Не поймут?
Людмила Петрановская