Перечитываю «На краю света» Сапковского.
Расскажу простым языком для тех, кто смотрел сериал от Нетфлюха и не понимает бугуртов фанатов. Да и вообще поделюсь мыслями.
Там интересный замес происходит между Геральтом и трубадуром Лютиком с одной стороны и эльфами Синих Гор c другой. И вот я задумался, а что будет если замес этот бездумно в кено переместить.
Но сначала расскажу суть.
.
СПОЙЛЕРЫ БИЛЯТ НЕ СМАТРИ СЮДА..
.
Если кратко, то эльфы Синих Гор при помощи сильвана(разумное существо, типа сатира) воруют у простых поселян Дол Блатанна(Долина Цветов) жратву и семенной фонд для организации собственного агро-промышленного комплекса в плоскогорьях. Делают они это в рамках исполения Большой Эльфийской Продовольственной Программы. Так как эльфы на то и эльфы, что руками они ничего кроме культурки и песен делать не умеют, то в деле селекции
сельскохозяйственных культур у них наступает ожидаемый Отсос Петрович. В смысле, неурожаи, суховеи, проеб семенного фонда и, как результат, голодуха, цинга, анемия, туберкулез среди подмандатного населения и прочие радости обычной жизни сельскохозяйственных цивилизаций до промышленной революции. Однако эльфы своих попыток не оставляют, кроме того кушать хочется и потому сильван требует у местных крестьян все больше зерна.
Местные крестьяне, которые с трудом сводят баланс дани местным агробаронам и собственные запасы поджираемые сильваном, решили избавиться от сильвана, для чего нанимают ведьмака Геральта. Об эльфах, которые и используют сильвана как агента, крестьяне даже не подозревают. Геральт устраивает драку с сильваном(условие было «сильвана не убивать», местные божества, влияющие на урожай, недолюбливают кровищу и трупы). Посреди драки приезжает продразверточный отряд эльфов, который относительно аккуратно спаковывает Геральта и Лютика.
Дальше происходит разговор одного из лидеров народа Синих Гор эльфа Филавандреля и Геральта. Из которого мы узнаем, что люди постепенно выдавили эльфов из плодородной Долины Цветов, перекроив под себя эндемичную систему долины. На момент появления Геральта долина представляет из себя редкие рощи и перелески, бесконечные сады и поля, зарыбленные ставки, плотины, оросительные каналы, амбары, зернохранилища и всё остальное, что помогает крестьянам брать от земельки максимум, а не сам-три. Для жителя города Дол Блатанна на момент описанных событий экотуризм, благодать и пастораль, для эльфа пиздос и вульгарное насилие над природой.
Но дело не в эстетике, точней не только в ней.
Максимальная человеческая агроблагодать с рекордными урожаями и наживающиеся на этом сельскохозяйственные бароны (оставшиеся за кадром), немного не вяжутся с привычными для эльфов видами хозяйствования. Каковые виды напоминаю виды хозяйствования папуасов, лежащих под пальмой в ожидании, пока банан упадет в чувственный эльфийский рот. Кроме того деятельность человеков традиционно оставила лесные массивы в Долине исключительно по краям (то есть в этом случае нигде), а в центре только в терапевтических количествах. Отчего охота для эльфов пошла по пизде, кроме крестьянских коз и коров охотится тут особо не на кого, а крестьяне такой охоты не любят и не очень прощают даже своим баронам.
Как результат в результате терраформирования долины, эльфы были вынуждены свалить в холодные и неплодородные предгорья Синих Гор, потому что эльфийское жрат закончилось, а человеческое жрат можно было получить у людей только через пиздюля, но про пиздюля чуть позже. Ситуацию усугубил принципиальный отказ эльфийского руководства от торговли с людьми (то ли по причинам банальной гордыни, то ли из политических миркуваннь).
Короче Геральт, привязанный перед расстрелом продотрядом эльфов к дереву, сардонически советовал Филавандрелю не выпендриватсья и заканчивать уже эту хуиту с попытками поднять АПК силами неумелых агроэльфов. Потому как аднахуй эльфам пиздец. Ничего у них не вырастет, климат меняется, даже в Долине, чтобы выращивать сам-три надо попотеть и поебошить, а уж в плоскогорьях так вообще вилы, особенно когда плуга вы в глаза не видели и не стоите не плечах поколений сельских агрономов. Намекал Геральт, что торговля с людьми могла бы спасти ситуацию для эльфов, ну в плане обеспечения продовольственной безопасности.
Филавандрель отвечал, что он прекрасно понимает, чем заканчивается торговля локализованного народа с человеческой цивилизацией во всем ее многообразии, особенно для тех, кто может производить только монопродукт(тех кто не тянет полный технологический цикл, как краснолюды из Махакама, например). И показал, что понимает, чьим передовым отрядом, будут человеческие купцы.
В общем, разговор не задался и перед самым расстрелом Геральт посоветовал Филавандрелю сделать из стратегической ситуации правильный вывод, не тянуть кота за хвост и уже таки помирать с музыкой (не лично, а всей цивилизацией). Типа лучше умереть в бою, а не дохнуть от истощения и авитаминоза. Филавандрель ответил, что дойдет до Киева за две недели, в смысле, что ничего ему не помешает спуститься с гор и плоскогорий в Долину и перерезать землепашцев как овец. Землепашцы, де, вообще не замечают ни продовольственной спецоперации, ни разведотрядов эльфов, воины из них говно, луков нет, конницы нет, латников нет, частоколов вокруг деревень нет. Короче без шансов, против парней с опытом боевых действий в пару сотен лет и десятка неслабых стихийных магов, ага.
Тут появляется Дева Полей, местное божество, которое и запрещает проливать всем кровь и сцена заканчивается миром дружбой и жвачкой. Вотэвар.
Наивный читатель задаст вопрос.
А собственно что мешало Филавандрелю, ведущему свой род от первых эльфов, высадившихся на континент, ДАВНО спустится в Долину. Зачем медленно умирать, занимаясь непрофильной деятельностью, зачем гордецу копаться в земле, воровать семена у чумазых крестьян и голодать? Верни свое! Почему эти ОЧЕВИДНЫЕ советы дает эльфу ведьмак Геральт, который по-хорошему от политики далек, ну уж куда как подальше, чем лидер и военноначальник сотни лет ведущий свой народ вперед?
Ответ очень прост. И в этом ответе весь Сапковский, построивший свой роман на средневековых кодексах.
Так что мешало Филавандрелю?
Те самые бароны, которые и обилечивают поселян Долины. И князья с герцогами, что обилечивают баронов. И король примыкающего к Синим горам и окружающего Долину Цветов Аэдирна Демавенд, который из стольного Венгерберга обилечивает всех вообще.
И Филавандрель и Геральт понимают, что плевать на боевые качества крестьян из долины. И на то, что во всей долине нет ни одной крепости, а селения не имеют частоколов. Нет сомнений, что Филавандрель способен войти в долину и перерезать все ее человеческое население, долину никому и не приходило в голову оборонять – НЕ ОТ КОГО. Шаткий мир Аэдирна и народа Синих Гор, да и вообще сидение Филавандреля в предгорьяхи построены на памяти о том как заканчивались предыдущие взбрыкивания. А кроме Синих Гор Дол Блатанна со всех сторон окружена Аэдирном.
Потому эльфы не способны эту долину удержать. Бароны лишившиеся беспроблемных зажиточных данников тут же отправят свои дружины раздать пизды обнаглевшим эльфам. У которых – жратвы нет, конница из говна, латников нет, крепостей нет, крупных военных соединений нет, промбазы нет. Только партизаны. А ведь бароны точно так же как РЕГУЛЯРНО раздают пизды друг другу за положение межи между полями, не то что за целую плодородную долину размером с королевство. Они и их дружины в этом деле опытные, земельку то делить. И меткими лучниками их не напугать, гонять робингудов с луками по лесам они тоже обучены, кто не умел тот уже умер во время крестьянского восстания и давно.
Баронская кавалерия без труда подожжет все леса, которые встретит, а баронская пехота опутает долину сетью блокпостов и информаторов. Допросы, заложники, доносы, виселицы, эшафоты. Если баронских дружин будет недостаточно, на Синие Горы обратят внимание герцоги или даже сам король, которые в случае неосмотрительного шага Филавандреля лишаются дополнительных поступлений и людей в ополчении. По итогу, эльфов выбьют из долины (ровная как стол, лесов нет или не будет, крепостей, как уже говорилось нет, нет), загонят назад в горы, а дальше бароны начнут платить серебром за пару эльфийских ушей, чтобы окончательно решить вопрос с возможным эльфийским вторжением в долину в будущем. Инвестировать так сказать полученные от селян бабки в будущий промышленный район в горах, ага. Старый добрый геноцид в котором люди так сильны, приведет к тому что Филавандрель как был без продовольствия так и останется, только забираться придется уже в такие места в горах, где эльфов не найдут даже жадные охотники за головами.
Все это как бы подразумевается автором само собой и местами раскрывается в тексте книги как ДО, так и ПОСЛЕ.
Так по итогу Филавандрель таки спустится в Долину по указанию своей эльфийской королевы и королева-чародейка даже создаст там государство, но сделает это в рамках разбора и размена между королевствами людей и империей людей. То есть тогда когда и бароны и короли будут заняты немного ДРУГИМ, точней другими людьми. Более того даже тогда за право и возможность создания своего королевства, эльфам прихдется жестко очертить границы и отказаться от всех других эльфийских борцов за независимость (ну типа они как бы покупают свое место среди людей, взамен отказавшись поддерживать партизанскую войну прочих эльфов против людей). Ну и самое главное вместо плодородной долины Филавандрель таки получит выжженное пепелище, люди так просто не сдались, бароны тоже умеют в войну.
Но даже такая независимость эльфийского королевства продержалась ровно столько, сколько шла война людей друг с другом, и через некоторое время отвоеванная Филавандрелем Долина Цветов становится по сути автономной областью в составе того самого Аэдирна, хотя королева эльфов Франциска Финдабаир и откажется приносить ленную присягу королю людей.
Чисто военно-экономическое описание, которое стоит за разговором Геральта и Филавандреля, подпирается еще и биологическими аргументами (различия в цикле жизни людей и эльфов, из-за которых эльфы неспособны так быстро пополнить собственную численность после войн), климатическими (постепенное и возможно нарастающее похолодание мира влияющее на привычные эльфам экосистемы), экспансивность человеческой цивилизации, примат технологического прогресса над магией (в которой эльфы только и могли соревноваться с людьми) и многое другое.
Все это растекается по книге, часто вперемешку, а чего-то автор не поясняет вообще, надеясь на достаточный уровень ИСТОРИЧЕСКИХ знаний у читателя. Если уровня нет, не беда, вы просто вопроса не зададите ненужного и все, на повествование это почти не влияет. Логику поведения ОСНОВНЫХ персонажей же Сапковский старался строить на общечеловеческих принципах и УЧЕТЕ логики второстепенных персонажей. А уж логика поведения второстепенных персонажей являлась проекцией логики мира.
Как видите, полное пояснение ЛОГИКИ действия персонажей мира Ведьмака требует серьезного вмешательства в мысленный сейфспейс современного платежеспособного человека. Ну, например, вот вы решили в сериале передать СУТЬ мира, ага, да.
Во-первых, технологический прогресс и связанное с ним загрязнение планеты и расползающиеся подобно раку по планете людишки, в мире книги изображены как безусловное благо и достижение. Лучше мы, чем они. Да срем немного, да животины вымирают, мы их убиваем, ну так жизнь такая. Иначе они нас. При этом всех желающих срать на улице при морозе минус двадцать, ради возможности побыть эльфами, сама логика книги стебет беспощадно. Причем у эльфов хоть магия есть, у людей она не особо предполагается.
Во-вторых, мир Ведьмака ОСТЫВАЕТ, и проблемой является замерзание планеты, как и положено нормальной планете, до начала расширения звезды в результате выгорания топлива. Такие утверждения, как вы понимаете, по нынешним временам даже хуже чем геноцид.
Во-третьих, сам геноцид. Как мы видим, здесь геноцид не страшилка, а вполне реальная, неиллюзорная и обыденная деятельность различных рас или групп людей по отношению друг к другу. Лайками в инсте, дайверсити и уничтожением языка ненависти его не победить, поскольку этот самый геноцид имеет под собой биологическую и экономическую природу (в мире книги). Расистами в мире ведьмака являются ВСЕ, в том числе и угнетаемые меньшинства, эти иногда больше всех ради сохранения своей идентичности (тоже ой, да).
Попытки реализации мультикультурализма и прочего дайверсити в мире Ведьмака регулярно заканчиваются погромами с кучей трупов, сейфспейсы и шелтеры организовываются посредством гетто, расовые войны и борьба за расовую чистоту совсем не новость, а полукровки презираемы обоими расами их рододившими. Сама экономика мира завязана на экспансию и является тотально экстенсивной.
То есть геноцид в мире Ведьмака, с одной стороны ПРЕДОПРЕДЕЛЕН некоторыми базовыми условиями (отсутствующими по факту в реальном мире, ввиду отсутствия параллельных миров, эльфов, магии и чудищ с драконами), а с другой стороны этот самый геноцид разгоняется чудовищной смесью феодальной, набеговой, промышленной и магической экономик, наложенных на расовое расселение и демографические графики.
Полноценное описание подобного варева и рождает любимый фанатами безумный коктейль Сапковского, однако, я гарантирую, что попытка ПОЯСНИТЬ СУТЬ мира и как следствие логику поведения персонажей Ведьмака в масскультовом СОВРЕМЕННОМ произведении вызовет нехилый бугурт и скандал.
Не поймут, тупо блядь не поймут и обвинят во всех грехах сразу. Большей частью из-за незнания и непонимания исторических параллелей – где-то их не заметят там, где они есть, а где-то их придумают и дорисуют там, где их и не было. Каждый, кто убивал плохого первенца-наследника в Крусадер Кингс 2 со мной согласится. Сама логика средневекового мира такая, пиздоватая.
Именно потому экранизация или реализация СУТИ мира(tm) Ведьмака возможна только в поделках восточных европейцев и только в играх за свой счет, на все остальное продюсеры бабок не дадут. Сравните с Кингдом Кам: Макеевка – та же борода.
Потому ожидать чего-то стоящего на эту тему не приходится, бугуртить бесполезно. Такова уже ЛОГИКА нашего реального мира и его современной социально-экономической системы.
Отсюда и ответ, почему у одних бугурт, а у других нет (даже среди тех, кто книгу читал).
Вопрос – видят ли они за основной линией повествования логику вроде описанного вначале «спуска в Долину» или нет. Если видят – то бугурт, потому что сериал не клеится с духом книги, ага. Если не видят, то им все будет ок. Там приключения и тут приключения. Это не хорошо или плохо, это никак не говорит о человеке, это просто уровень восприятия произведений подобного типа.
Моя сестра так прочитала однажды Пелевина, его цикл про вампиров, баблос и Энки. Она восприняла этот цикл как какие-то пиздоватые «Сумерки» или «Дозоры», все выверты Пелевина как блажь автора и ПОЛНОСТЬЮ упустила всю остальную логику серии. Вот тупо полностью все иносказание в унитаp. Просто очередное ебаное городское фентези, тотально выдуманное. Да, даже не привязала к реальности или каким-то реальным вехам и событиям, то есть к реальной политике.
Так тоже бывает, она просто человек далекий от политики.
Аналогично и с Ведьмаком. Не парьтесь.
С вами был познавательный Швец, понимайте окружающих, до скорых встреч.
Anton Shvets