О депрессивном характере

Основная защита депрессивного характера - интроекция. Ребенок, который имеет тенденцию стать депрессивным, пережил раннюю потерю, раннюю и неадекватную.

Неадекватная потеря - та, которую пережить невозможно. Например, слишком ранняя или слишком сильная. Или детям иногда запрещают оплакивать потерю (такое случается часто при разводе супругов). В случае неадекватной потери ребенку проще считать себя виноватым, чем бессильным. В случае, если ты виноват, у тебя сохраняется иллюзия контроля над ситуацией и есть надежда на исправление.

Для того, чтобы побороть чувство бессилия, человек с депрессивным характером забирает вину у другого и присваивает ее себе. Он оставляет себе плохие качества, а другого человека идеализирует. Например, папа такой хороший и ушел, потому что я такой плохой. Депрессивный человек чувствует себя недостаточно добрым, недостаточно внимательным, недостаточно заботливым. Для депрессивного самый лютый страх - страх потери.

У депрессивных людей есть сложности с прямым выражением гнева. Потому что им кажется, что если они выразят гнев, они снова должны будут переживать потерю, которую пережить невозможно. Как шизоидный характер избегает опыта поглощения, так депрессивный характер избегает опыта отвержения.

Внутренний дефицит депрессивного человека заключается в том, что он себе не нравится и стягивает на себя всю вину, а других идеализирует. Поэтому его не ощущаешь как равного партнёра.

Депрессивным людям свойственно оставаться в отношениях, где присутствует моральное, физическое или сексуальное насилие. Они до конца думают, что если они изменятся, то их перестанут бить, насиловать или морально издеваться. Избегая отвержения, они всё время стараются быть лучше, обслуживать другого человека. Им кажется, что если они проявят агрессию и заявят о своих правах, их бросят.

Хороший выход для депрессивной динамики - это учиться выражать агрессию. Для депрессивного человека важно научиться вступать в конфронтацию с интроецированными голосами, научиться возражать им. Не просто говорить самому себе, что ты хороший, но и подсмеиваться над ними, возражать им.

Из лекции Анастасии Долгановой о типах характера