Когда некоторым мужчинам не нравится то, что я пишу, они подозревают меня в дефиците соприкосновений с мужским детородным органом. И это восхитительный образчик магического мышления - приписывать своему органу способность менять точку зрения оппонента.

Всё же я б не рекомендовала возлагать на свои несколько сантиметров слишком большие надежды. Дело в том, что за годы практики я успела столкнуться с массой женских запросов на терапию. Тревога из-за быстро меняющегося мира, страх отстать и не соответствовать, борьба за внутреннюю автономию, желание понять "кто я" и "зачем я". Запросы разные, серьёзные, местами отчаянные, но среди них ни разу не звучала тоска по фаллосу. Я не скажу, что её в принципе не существует. Но распространенность её сильно преувеличена.

Впрочем, тут есть и ещё один нюанс. Фаллос как принцип и фаллос как данность - разные вещи, если вы понимаете, о чем я. И если первый - как символ чего-то масштабного, крепкого, разгоняющего тучи, более чем симпатичен, то второй иногда не вызывает ничего, кроме разочарованного "упс". Фаллоцентрический мир старых психоаналитиков построен вокруг первого, и это прекрасно, а ценность второго сугубо локальна. Приблизительно как пирожки с зелёным луком, которые по воскресеньям печёт жена. Не то, чтобы вау, но ешь и не жужжишь.
Oxana Fadeeva