Современный человек все еще не чужд первобытному мышлению - "если я чего-то не вижу, значит, этого не существует".

Часто получается так: если меня не видят, значит, я не существую.

Нам всем вообще тяжело смотреть на мир во всем многообразии. У каждого человека есть длинный список штук, на которые он не будет, может, не собирается смотреть, потому что ему это травматично. Стоит чему-то из списка попасть в поле зрения даже краешком глаза - и сразу в интернете кто-то неправ.

Представляете, как сложно увидеть целиком своих близких?

И с каждым отдельным близким у нас создается неявный договор: "Я согласен смотреть на тебя такого, но не могу смотреть на вот такого. Можно я сделаю вид, что этого в тебе не существует?"

Мама согласна видеть хорошие оценки по математике, но не согласна видеть талант рисовать.
Друзья готовы видеть тебя как умного и экспертного человека, но не готовы смотреть в твою сексуальность.
Партнеры готовы любить тебя всяким, но не депрессивным. Или наоборот - только не счастливым и самодостаточным, потому что боятся потерять свою ценность для тебя.

И так с течением жизни наша идентичность раскалывается на множество разных "я". Тут я, который ребенок своих родителей. Тут я - которого можно любить. Тут я, которому есть с кем общаться. В каждом из меня нет нескольких больших кусков. А где они? А кто я целиком? А как мне им быть?

С частями, которых упорно не видят всю жизнь, мы теряем связь. Они забываются, как язык, на котором перестали разговаривать.

Возвращать их - типичная шаманская работа, но на самом деле, часто бывает достаточно найти кого-то, кто готов в них смотреть: спокойно, доброжелательно, признавая за ними право существовать. Обычно это самый короткий путь к чудесам. (с)