Когда перешел на новую работу, пришлось сразу приучать некоторых коллег по цеху, что, сделав деталь, я не буду с ней носиться по всем цехам, чтобы отдать в руки. Во-первых – не моя это забота, во-вторых – пока не знаешь никого, то и смысла выяснять чьё это и нету… Постепенно приучал. Стали приходить с листочками бумаги, на которых написан и цвет, и размер и номер заказа и всё, что надо. Сделал деталь, убрал в сторону, пришли, порылись, прочли и забрали сразу. Всё хорошо и всем тоже.
Прискакал мужичок из сборочного. Весь запаренный, заказов много, вот и носятся. Прибежал, посмотрел пару секунд, что работу работаю, потом лезет в карман и достает листочек. Протянул мне со словами:
- Вот. Срочно мне бы…
Разворачиваю. И читаю недоумённо: «Мировые культы и ритуалы».
- Вот прям срочно? – спрашиваю обреченно. Ну, мало ли, приспичило человеку какой-нибудь ритуал провести…
- Да! – с горящими глазами отвечает мужичок. – Я тут даже подожду.
- Ладно… - Порылся в памяти, выискивая историю древних миров. – Это… Какими ритуалами интересуетесь?
Мужик повис. Думал немного, глядя на меня, и спросил:
- А разбираешься?
- Ну, есть чуток.
- Да ладно?! И что ты можешь сказать про… эээ… ну, например, про Посвящение Селене?
- Это вроде у албанцев?
- Чува-а-а-ак… - ошалел от радости мужик. – оно, да! А могёшь про него?
- Вроде как албанские племена поклонялись тем же богам, что и греки. Главными божествами были Гелия, Зевс и Селена, а самые богатые святилища посвящались богине луны и охоты Селене. В храмах албанцев жрецами становились только самые уважаемые люди, вторые по значимости после царей.
Кажись, был такой обычай: если кто-то из племени зарывался и бредил богатством - его ловили, связывали особой священной цепью, целый год содержали при храме, давая вкусную и сытную еду. Ровно через год этого человека вместе с другими людьми, предназначенными в жертву, намазывали маслами и благовониями и готовили к ритуалу. Сам ритуал состоял в том, что один из помощников жрецов выходил вперед и заостренным мечом убивал приговоренного прямо в сердце. Другие жрецы пророчествовали о будущем народа по тому, как упала жертва и сразу ли она умерла. Умершего человека относили в сторону и затаптывали ногами, считая, что так он очищается от земной скверны и готовится предстать перед богиней. Заканчивался ритуал священными молитвами, обращенными к Селене, чтобы та приняла свои жертвы и была снисходительна к своим подданным…
- Ахренеть… - Мужик явно пытался дышать глубоко и спокойно, но выходило плохо. – Так… - Подумал и повторил – Та-а-а-ак… Чем бы тебя приткнуть-то… А ты знаешь, что был такой культ Адониса?
- У финикийцев?
- Ага… По ходу знаешь. Нет? Так вот! – Мужик приготовился вещать и понеслась… - По легенде богиня Афродита влюбилась в юношу, а бог войны Арес из ревности наслал на него дикого быка, смертельно ранившего Адониса большими рогами. Гесиод рассказывал, что Адонис был сыном Финика, основателя Финикии, поэтому он необычайно почитался в этой стране. Каждый год во всех городах и местечках справлялись праздники в честь Адониса; самое главное действие проходило у истока реки Ибрахим, называемой тогда рекой Адониса. Под сводами большой пещеры с древних времен тек источник, в котором, по легенде, Адонис умер от ран. Удивительно, но периодически вода в источнике окрашивалась в красный цвет…
- Вепря… - деликатно перебил я мужичка.
- Чо? – насторожился тот.
- Вепря, говорю, Арес послал к Адонису, а не быка. И не рогами, а клыками был убит сей юный муж.
- Быка!
- Вепря, - уперся я.
- Ладно! Проверю! – Полез в телефон, что-то бурча нехорошее под нос, и вдруг упавшим голосом выдал: - А, точно… вепря… Прошу прощения. А ты про Кельтский Стоунхендж тоже знаешь, да?
- Немного. Вещать?
- Не надо… Шаман ты прям, однако… - расстроился мужик. И вдруг подскочил: - А чего ты, кстати, про древние ритуалы речь завел?
- Я?! Это ты попросил!
Мужик удивленно икнул:
- А когда я успел? Да, очень историю люблю, но не помню, чтобы…
Я молча протянул ему бумажку с заказом. Он долго хлопал глазами, потом грустно кивнул и полез в карман:
- Вот пень слепой, не ту бумажку сунул…
Зато теперь половина его отделения со мной уважительно здороваются за руку и даже кофе иногда приносят… Надо где-то нарыть кроличью лапку и бубен. На всякий случай.
(с) Дингер