Прежде, чем два человека из разных культур решают пожениться, надо проверить готовы ли их желудки к союзу их сердец.
Я русская, муж израильтянин, но сын йеменки.
Так что уже с первых дней знакомства мы друг друга шокировали вкусовыми странностями. Например, муж был в ступоре от моей привычки пить черный кофе с кусочком лимона и все время надо мной подсмеивался. А как-то раз привел меня в гости к своей тете (знаменитая тетя-тетя). Тетя посадила нас за стол, налила куриного супа. Самого обыкновенного, русской душе понятного. Закончив разливать суп, тетя, ни с того, ни с сего взяла порезанный на пополам лимон и выдавила из него лимонного сока прямо нам в тарелки супом. Потом ушла с кухни. "Дорогой, твоя тетя очень приятная женшина, но мне кажется, что она немного того...из ума выжила". "А что такое?"- спросил муж. "А ты что не видел, как она нам сейчас лимонный сок в куриный суп вылила?". Оказалось, что душевное здоровье тети в порядке, это у них так принято. Правда с тех пор, как муж начинает прикалываться над тем, что я пью кофе с лимоном, я крою своим козырем, вспоминая ему суп с лимоном.
Вообще-то, йеменская кухня моему русскому желудку вполне приятна. У них все из теста. Малауах- блин из слоеного теста, джахнун- свернутый блин из слоеного теста, кубане- не блин...но тоже из теста. Узнав про то, что йеменцы любят малауах, я сходила в супермаркет и купила замороженый малауах. Дома плюхнула на сковородку, приготовила, попробовала. Сладенькое такое тесто, вкусненькое. "Ну все понятно, подавать буду с вареньем",- решила я. Муж пришел в гости, а я ему в лучших "йеменских традициях", по -моему мнению, подаю малауах и сверху трехсантиметровый слой варенья, не поскупилась. Муж съел и весь вечер был задумчив и молчалив. "Так что, как малауах-то, вкусно я приготовила?".
"Ну ничего так....но вообще то мы его едим с помидорным соусом, крутым яйцом и солеными огурчиками. А еще схуг прилагаем". Схуг, это их национальный соус, который выглядит, как частичка таежного болота, и который я за всю жизнь так и не решилась попробовать. А кубане- белый хлеб они поливают чем-то под названием "самне", выглядит оно, как атеросклероз в баночке.Его я тоже боюсь пробовать.
А вот муж мой смелый человек, пробовал все, что ему предлагали мои мама и бабушка. Это надо видеть. Допустим муж получает порцию салата "шуба", долго смотрит на тарелку, видно, что силится не скривить мину отвращения, чтобы никого не обидеть, долго собирается с духом, потом зачерпывает совмем чуток на самом кончике ложки, медленно жует, невероятным усилием воли глотает и потом произрекает фразу: "Давка таим",- что можно перевести, как "это выглядит совершенно несъедобно, но вопреки всем ожиданиям, это все-таки можно есть".
В общем-то большинство наших блюд муж выносит довольно стойко, единственное, что оставило в нем глубокую душевную рану, так это холодный борщ, которым моя бабушка решила побаловать его в один из невыносимо жарких израильских летних дней. Предполагалось, что муж охладиться этим супом и придет в неописуемый воссторг, но получилось наоборот. С тех пор, если муж себя плохо ведет, я грожусь приготовить ему холодный борщ.
А вообще, хорошо, что для таких пар, как мы есть общие знаменатели типа пиццы и гамбургера. Кстати на иврите надо говорит "амбургер" и муж все время ржет надо мной, когда я говорю "гамбургер". Поэтому мы все чаще пиццу едим.
#наташинызаписки (с)