О парных кольцах. О гаракджи.

Уж не знаю, как согрешил пра-кореец перед своей пра-корейской невестой, да повелось с тех пор дарить избраннице не одно, а целых два кольца. Правда, при помолвке невесте доставалось лишь одно из них, второе до свадьбы носил жених. Оба кольца воссоединялись на женском пальчике после бракосочетания, и разъединить их могло только одно - расставание с супругом. Уезжая из дома надолго, муж брал одно кольцо - не только на память или из философских побуждений. Парные кольца (в темные века без социальных сетей) были как идентификатор и, если случалось потерять связь, позволяли родственникам воссоединяться. Вдовы так же носили одно кольцо, второе хороня вместе с мужем. Видимо, "пока смерть не разлучит нас" (с) в Древней Корее не работало. Гаракджи - это навсегда. Сурово, но так романтично!

"В коробке, на синем бархате, лежали два одинаковых резных кольца из нефрита. Эра тут же закрыла крышку и вернула подарок:
– Извини, Хен Мин. Это лишнее.
– Эра! – Мужчина не выглядел удивленным. – Я ничего от тебя не требую. Просто… прими их в знак дружбы.
– С каких это пор гаракджи стали символизировать дружбу? Я не возьму их. Прости.
Хен Мин нехотя забрал кольца.
– Я все равно не сдамся, Эра. Я умею ждать. Придет время, и ты их примешь." (с) из "Соло на грани" www.labirint.ru/books/573885/

Не комментирую эксцентричное поведение Эры - она сама не знает, чего хочет. Интересно другое. В эпоху Чосон "носить Garakji из золота, нефрита и янтаря могли лишь члены царской семьи." То есть она не просто отшила симпатичного корейца. Она отшила симпатичного корейца с нефритовыми гаракджи! Ну не Эра ли она после этого?!