Впервые мы попробовали турецкий чай с яблоками в 2008 году, в самой обычной "четвёрке" Кемера. И так он нам запал, что даже прикупили домой пакет с сушёными яблоками и пакет турецкого чая.
Позже экспериментальным путём удалось выяснить, что индийский чай для этой цели подходит ничуть не хуже, а яблоки можно нарезать и насушить свои, дачные. А ещё чуть позже мы пришли к выводу, что с сушкой можно тоже не заморачиваться: свежее яблоко даёт более интересный привкус, а также приглушает терпкость крепкого чая. Но довольно истории, перейдём к действиям с натюрмортом на первой фотографии. Для начала - пропорции. На литровый заварочный чайник нам хватает двух щедрых, с горкой, чайных ложек листового чая (того, что нарублен мелко, хватило бы и поменьше, но мы всегда берём чёрный листовой):
Яблоко, если крупное, с кулак, я обычно режу пополам и беру половину:
Его можно было нашинковать мелкими кубиками, 5х5х5 мм, но я делаю проще: делю ещё на четыре части и каждую раздавливаю плоской стороной большого шинковочного ножа. Так и быстрее, и сочнее
Потом кипятится вода,
заварочный чайник ошпаривается кипятком (полстакана-стакан, взболтать и слить), в него заряжается заварка и подавленное морально и физически яблоко, и вновь льётся кипяток:
Потом всё накрывается крышкой (особо перфекционистски настроенные личности могут укутать фаянсовую посудину полотенцем, а то и вовсе воспользоваться толстостенной глиняной и усадить на неё какую-нибудь бабу) - и выдерживается 3-5 минут. Можно отмерить время на часах или таймере, я же делаю проще: не спеша выкуриваю сигарету. Затем наливаю чашку...
И выливаю из неё чай обратно в заварочный чайник: напиток надо поженить, чтобы не было градиента крепости в зависимости от глубины залегания пластов жидкости. Всё, теперь можно разливать по чашкам и окончательно просыпаться

Сам текст и картинки тут
dpmmax.livejournal.com/